14/01/2011

Receita do dia – Bolinhas de tapioca recheadas com carne seca

Posted in Livro de Receitas tagged , , , às 12:09 AM por Natália

Atendendo à pedidos, vou começar a postar aqui algumas receitas para ajudar as recém casadas ou mesmos as noivinhas à montar seu livro de receitas.

E para dar início, como o meu maior desejo em estar na casa nova é poder receber pessoas, amigos e familia, para jogar conversa fora e petiscar, resolvi postar uma receita de petisco que achei no blog Cozinha Pequena, Bolinhas de Tapioca Recheadas com Carne Seca (hum, deu até água na boca!).
Eles repaginaram uma receita de cubinhos de tapioca, de autoria do chef Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó:

Comece com a receita básica chef Rodrigo Oliveira:

  • 250 gramas de tapioca granulada;
  • 250 gramas de queijo coalho ralado;
  • 500 ml de leite integral;
  • 8 gramas de sal;
  • pimenta do reino branca à gosto.

Coloque o leite para ferver. Enquanto ele ferve, misture todos os ingredientes secos. Se você for fazer os dadinhos, coloque essa mistura em uma forma retangular grande. No caso dos bolinhos, pode ser em uma vasilha comum, pois você não precisará enformar nada.

Assim que o leite ferver, deite-o sobre a mistura de ingredientes secos, misturando tudo muito bem. O leite vai hidratar a tapioca, e tudo já terá uma certa liga.

Se for fazer os dadinhos, pare por aqui, deixando a massa bem lisa e levando à geladeira por umas 4 horas, para ficar bem firme. Aí é só cortar em cubinhos e fritar por imersão em óleo quente.

No caso das bolinhas recheadas, adicione o leite e espere esfriar o suficiente para você poder colocar as mãos na massa. Coisa rápida, ok?

O recheio foi feito assim:

  • 500 gramas de carne seca (charque) cozido, dessalgado e desfiado;
  • meia cebola picada em cubinhos minúsculos;
  • 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa (se não tiver, use manteiga comum, mas manteiga, ok?);
  • 2 colheres (sopa) de cachaça;
  • um punhado de salsa picada.

Em fogo alto, doure a cebola na manteiga de garrafa. Adicione a carne de sol e a salsinha, refogando bem.
Finalize com a cachaça, até a maior parte do álcool evaporar.

Com essa carninha refogada, você recheia pequenas porções de massa de tapioca. No começo, a massa vai grudar um pouquinho dos dedos, mas é normal. Dá pra enrolar numa boa.

No final, frite por imersão, tal qual você faria com os dadinhos.

E venha me dizer se não ficou uma das melhores coisas pra se comer com pimentinha e tomando cerveja gelada!

Fonte: Cozinha Pequena

Bjs

@noiva_neurotica

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1 Comentário »

  1. emanuelle said,

    Nossa adorei a receita…vou tentar fazer com soja pvt para ver se fica bom!!! depois te conto!
    bjinhuss


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